快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2017-008507 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2017年12月07日 发布日期: 2017-12-07 10:17
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
十里店“主题党日”:合作社为贫困户发放化肥
   【字体:
  

“老姚,来来把你的化肥背上;任小明,该你了,签完字就可以领了……”12月5日上午,村委会大院人头攒动、热闹非凡,十里店村党支部的“主题党日”进行的如火如荼,梅花瓣凤椒专业合作社正在为全村30户贫困户发放化肥。

时值秋季建园后椒树管护的重要时节,村民急需农资化肥,梅花瓣凤椒专业合作社负责人首先想到为贫困户分忧解难,与村党支部、村委会主动联系、确定时间,迅速调运化肥及时发放到贫困群众手里。梅花瓣凤椒专业合作社的董事们也都是土生土长的十里店村村民,此次扶贫助困行动,是他们致富不忘乡亲、反哺家乡的生动写照。

在活动现场,凤县梅花瓣凤椒专业合作社理事长朱宝平说,“‘中国花椒看凤县,凤县花椒看十里店’指的就是十里店的凤椒品质上乘,作为专业的花椒种植、栽培、销售和技术服务、农资销售为一体的合作社,我们十分愿意为广大椒农提供技术帮助和物资扶持。近期如有人需要,合作社可以免费提供椒树涂白(灰)等技术服务。”据悉,合作社还为贫困群众准备了花椒栽培专业技术书籍,同化肥一并发放到贫困群众手中。

在活动中,双石铺镇党委书记张卫波与贫困群众推心置腹、深入交流,他说,“村党组织与合作社实施‘党支部+合作社+贫困户’的扶贫模式,开展送技术、送服务、送物资活动,使得今天的‘主题党日’格外有意义。十里店村作为凤县花椒原产地之一,目前花椒留存面积超过5000亩,近几年乡亲们依靠勤劳的双手种植花椒增收致富,走在了全县农业产业发展上的前列。但是我们不能满足于现状,要立足凤县打造十里店、阴湾、上川千亩花椒示范园,抓住合作社免费为群众提供花椒苗、新品种推广等契机,抓好椒园管护管理,合作社也要积极参与,为群众提供剪枝、涂白、防虫、防冻等一系列技术服务。只要大家把花椒栽进地里,管好、务好,就一定能脱贫致富!”

后续,十里店村将继续推进“党支部+合作社+贫困户”模式,着力解决贫困户最直接最现实的问题,为贫困户强底子、找路子、挣票子,努力探索实践出一条利益共享,风险共担的脱贫攻坚新路子。

(文:王晶晶   审核:张安慧)