快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2017-006967 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2017年10月11日 发布日期: 2017-10-11 14:12
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
十里店村:“党支部+移民搬迁点+贫困户”助推脱贫攻坚提质增效
   【字体:
  




双石铺镇十里店村五里店移民新区是双石铺镇第一批易地移民搬迁安置点。生产生活基本所需的水、电、路、视、讯、网等配套设施建设到位。移民搬迁工作实施后,按照镇党委、镇政府的要求,十里店村党支部牵头组织先行开展搬迁移民宣传教育,提高其自我管理能力,建立村规民约、环境卫生整治等长效工作机制,解决移民户“水土不服”、融入集体难等问题,逐步形成了一套村支部带动引领、党员干部主动服务、群众自愿参与管理的移民新村管理模式。

先锋带动引领,为安置点建设保驾护航。在移民安置工作中,十里店村党支部村党支部书记积极带头、带领村组党员干部先行做好群众纠纷协调、困难移民帮扶、难点移民户动员等工作,配合镇政府做好资料核查、青苗和房屋评估、协议签订等工作。村党支部书记带着党员干部一道主动配合县、镇干部做好现场秩序维护、车辆引导和突发事件处理,保证了安置点建设的顺利进行。在安置点建成后,双石铺镇北片4个村贫困户在十里店村大院里参加集中抽号、选房工作中,十里店党员干部积极配合镇国土、扶贫干部深入难点移民户帮助做思想动员工作,用自身的经历为贫困户算经济账、长远账,引导他们服从工作安排,确保了双镇南片村30户移民搬迁工作顺利进行。

支部牵线搭桥,让安置户住的舒适安心。十里店村党支部坚持党建引领,在深入扎实落实脱贫攻坚工作任务中充分发挥党支部的凝聚力和战斗力,针对搬离故土移民要住得安心,有稳定收入等现实情况,积极培育增收产业、引导就业创业。积极实施“支部+合作社+贫困户”模式规模发展产业,主动联系凤县梅花瓣凤椒专业合作社举办大型花椒栽植技术培训,邀请产业大户现身说法,引领带动贫困户通过发展产业致富增收。五里店安置点靠近县城方便搬迁群众就近、就地转移就业,为搬迁群众就地就近发展产业、进入城镇就业创造条件。与本地企业加强联系,为村民们提供就业信息,牵线搭桥让有劳动能力的贫困户家庭成员就近就业,还通过公益性岗位安置有劳动能力的贫困户家庭成员。整合十里店梅花瓣花椒种植专业合作社、农业产业化发展等方面的项目资源,积极对有创业愿望的移民提供小额扶贫贴息贷款,组织专家和技术人员进行种养业实用技能培训,逐步解决移民户的生产生活问题。

党员主动服务,增强搬迁户自我管理能力。为了长期做好五里店移民新区物业管理服务,十里店村党支部组建了两支服务队伍,一支是由村支部书记负责的25人的党员先锋服务队,每名队员长期定点对接联系一户搬迁户,负责解决他们生产生活中的细小困难、收集他们对村务管理和物业服务的意见建议、为他们传达村两委的各项管理服务标准要求;另一支是由村长负责的10人的物业保障服务队,为搬迁户解决水、电等日常生活中的物业问题,并负责新村公共设施设备的维护,公共区域的秩序维护、卫生治理、安全防范,对乱搭乱建等禁止行为进行告知、劝阻、报告。随后,十里店村党组织党员与移民搬迁户一道,就小区服务管理展开座谈。在座谈会上,十里店村党支部结合村规民约对住户门前“三包”责任、防护网安装、公共设施维护等提出了要求,马场、阴湾、上川、十里店的搬迁户分别推举了各自的代表参与新村管理。座谈现场,村支部还向住户公布了十里店村党员先锋服务队、物业保障服务队“两支队伍”的服务内容和联系方式,并通过公示牌形式进行公示。搬迁户们主动与十里店村两委签订了门前屋后环境卫生“三包”责任书,纷纷表示一定要以主人翁的姿态参与新村管理服务,把五里店移民新村建设成为闻名、和谐、友爱的幸福家园。

十里店村党支部通过搭建就业安置、物业管理等平台,激发搬迁贫困户的感恩之心和主人翁意识,引导他们主动参与管理、热爱家园,不断激发他们的内生动力,把异地移民搬迁任务切实转化为现实脱贫生产力,帮助贫困户做到搬出信心,搬出尊严,搬出动力,搬出秩序。

(文:王晶晶  审核:张安慧)