快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2017-006413 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2017年09月13日 发布日期: 2017-09-13
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
宁强县委组织部考察学习十里店村花椒产业
   【字体:
  

9月12日,宁强县委组织部带领当地党员干部、花椒产业大户10余人来到双石铺镇十里店村考察取经,学习花椒产业发展模式及栽培技术要点。

在十里店村,党支部书记柳生权和村委会主任朱银生对十里店村村花椒产业的发展起步、种植技术、市场效益等进行了详细介绍。前来考察学习的宁强县党员干部实地学习了花椒采摘技术,与群众面对面交流了解花椒发展情况,对十里店村村花椒产业发展赞叹不已,大家纷纷表示,要凝心聚力、坚定信心,积极培养技术人员,做好配套管理,积极引导群众转变发展思路,带头发展产业,带领群众脱贫致富。

“中国花椒看凤县,凤县花椒看十里店”——来自汇集红椒、绿椒、凤椒、秦安椒、竹叶椒等国内外56个花椒品种的西北农林科技大学凤县花椒试验站发出的由衷赞叹,标志着双石铺镇十里店村的花椒乃是凤县花椒的“白菜心”。全村240多户村民栽植花椒2450多亩,花椒产业占全村耕地的85%以上,今年新发展建成党建促脱贫攻坚千亩花椒示范基地1个。在谈及村党支部如何调动群众积极性栽植花椒时,柳生权介绍,在花椒产业起步之初,十里店村党支部科学、全面分析花椒产业发展前景,厘清认识、坚定信心,结合县级部门领导包村的工作机制,创新实施了“村干部包组,党员包大户”的党支部引领带动模式,党员挨家挨户鼓励动员群众栽植椒树,培训大户示范带动群众不断发展壮大花椒产业。“根据我们的经验,椒树栽植成活后3—5年挂果,只要护理得当,一棵椒树的成活时间是30多年,给农户带来的收益是巨大的。”十里店村党支部书记柳生权介绍说,“2003年以前,凤县花椒‘有收无收靠天,收入多少靠人’,春季霜冻、病虫害严重、管理水平低等因素严重影响花椒产量和收入。县委县政府一方面推行花椒保险、一方面邀请西北农林科技大学的专家教授现场指导,重新燃起了我们做大做强花椒产业、实现群众依靠花椒脱贫致富的希望和信心。如今自然不用我们去动员,看到了实实在在的经济收入,村民们的动力很大,积极性很高!”

“一亩地平均生产干花椒75公斤左右,按收购价每公斤120元来算,每亩可收入近万元”。作为十里店村的花椒“资深”种植户,村主任朱银生算起账来如数家珍。他介绍说,十里店村的花椒“状元”简九成今年又迎来了大丰收。简九成现有25亩花椒园,今年产出了3200斤干椒,为他带来了24万多元的收入。他家花椒挂果5年来,为家里带来了少说也有百八十万的收入,如今简九成不仅盖了新房,又在县城买了商品房、还给儿子买了农运车跑营运增加第三产业收入。“今年花椒产量高、价格好,普通的农户基本都能挣5万元左右。”朱银生的喜悦之情溢于言表,“我们有一户贫困户姚来运,在花椒采摘季带着10来个人摘花椒,自己跑腿搞后勤,干劲大的很。他们家今年的花椒收入少说也有个3.5万吧,脱贫是没问题了!”

小小的花椒变成了金豆豆,花椒树也成了十里店群众致富的“摇钱树”。随着市场的火爆,花椒产业也迸发出了强劲势头。十里店村,这个地处秦岭腹地凤县的小山村,将以更大的信心、更豪迈的步伐全力奔赴全面小康的的美好未来。

(文:王晶晶  审核:张安慧)