快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2017-005405 主题分类: 政策类
发文机关: 双石铺镇 发文字号:
成文日期: 2017年08月11日 发布日期: 2017-08-11
发布机构: 双石铺镇 浏览次数:
双石铺镇五措并举 助推劳动力转移就业工作
   【字体:
  

今年以来,双石铺镇为打赢脱贫攻坚战,始终遵循精标准帮扶、分类施策的原则,把就业扶贫工作摆在突出位置,以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,以建立就业扶贫台账为基础,以技能培训、转移就业为手段,力争有就业意愿的贫困劳动力全部就业,真正做到“就业一人,脱贫一户”,切实做好农村贫困劳动力转移就业工作。

一、夯实基础,做好贫困劳动力和就业失业人员信息采集。在开展数据清洗建档立卡工作基础上,镇社保所结合各村的实际情况,实施划片包干制,以村为单位,进村入户逐户逐人采集贫困劳动力(劳动年龄内、有劳动能力,有就业创业意愿的贫困人口)的个人基本信息、转移就业意向和技能培训需要等相关信息,并报送县人社局进行甄别、核实和确认,目前共识别确定贫困劳动力382人,无就业意愿的贫困劳动力6人,签订自主创业意愿书151份、自愿就业承诺书225 份,放弃就业承诺书6份,转移就业率达94%以上。全面完成了全镇贫困劳动力建档立卡工作。

二、加大培训力度,增强贫困群众自我发展的能力。以农民知识化工程和劳动输出岗前培训为载体,以提高农民农业产业发展应用先进、科学的技术水平、提高农民谋生手段为主要内容。在各村设立培训点,根据各村产业发展和贫困劳动力的培训需求制订培训计划,依托县就业局培训中心,为帮扶对象提供免费技能培训,使每户扶贫对象至少掌握1项就业技能或实用技术人,促进稳定就业、增收脱贫。截止目前,举办白芨、柴胡中药材种植、中蜂养殖、花椒、苹果种植技术培训班5期,参训人员358人,其中贫困劳动力参加培训人数76人。

三、内引外联,助推贫困劳动力转移就业。精心构筑信息网格平台,建立信息网,多渠道多方位搜集就业信息,为贫困劳动力提供精准的供求信息,认真做好“一户一就业”工作 。截止目前全镇贫困劳动力转移就业376人,其中劳务输出73人,就近就地转移就业303人。

四、广泛宣传,加大小额担保贷款政策扶持。广泛宣传小额担保贷款的优惠政策,鼓励能人创业扶贫,带动贫困家庭劳动力就业。已推荐小额担保贷款64人,扶持38名人员成功创业,带动就业70人。

五、加强监管,建立健康和谐的劳动关系。认真扎实开展相关法律法规的宣传、检查、督促工作,提供相应的劳动保护,建立和谐劳动关系,帮助劳动力解决求职培训、就业和拖欠工资等方面问题,严厉打击以欺诈手段坑害农村劳动力的行为,保护合法权益。为全年社保各项工作有序开展打下了坚实的基础。

(文:王小霞  审核:张安慧)