快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-000660 主题分类: 政策类
发文机关: 平木镇 发文字号:
成文日期: 2019年02月01日 发布日期: 2019-02-01 14:27
发布机构: 平木镇 浏览次数:
平木镇2019年重点工作这样干(二)
   【字体:
  

突出产业发展,稳步推进乡村振兴

一是加快农业提质增效。大力发展林麝、蔬菜、花椒、中蜂、中药材等特色产业,充分发挥村集体股份经济联合社作用,不断扩大产业发展规模;按照“绿色、有机、无公害”的标准,从源头抓起,加强产品质量建设,提升全镇农产品竞争力;加大新媒体宣传和网络平台支撑,不断拓宽产品销售流通渠道,切实提高平木蔬菜知名度和影响力。年内,每个村至少建成一个规模化的产业基地,培育形成1-2个优势主导产业,全镇高山无公害蔬菜稳定在1.2万亩,新发展林麝2000只,建成百头林麝养殖扶贫基地2个,千亩花椒示范园1个,百亩中药材示范园2个。

二做精做热最美乡村旅游。紧抓太凤高速项目建设期及在白蟒寺村设出口的大好机遇,以特色农业和乡村旅游融合发展为方向,科学布局镇境内特色产业种养区和休闲农业旅游观光体验区,充分发挥镇村两级干部和社会各界人士人脉资源优势和专业合作社作用,合理流转土地,大力发展特色产业,逐步打造休闲农业采摘观光园,积极发展农家餐馆、民宿,探索打造平木乡村旅游。

三是全力推进乡村振兴。一方面,加大农业产业结构调整,继续突出特色优势产业发展,建设好林麝产业基地、林麝饲草基地、花椒示范园等一批特色产业综合示范点,在技术推广、精深加工、市场营销等方面形成示范带动,引导农产品加工、仓储物流、休闲农业等关联产业集中布局,逐步形成三产融合发展示范区。另一方面,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快壮大农业企业和村集体股份经济联合社等新型经营主体,按照一村一品、一镇一业的思路,大力发展特色优势产业,鼓励“能人”建设现代农业产业园和田园综合体,推动一二三产业融合发展,促进农业增效增收。

(撰稿:白小丫    审核:赵永强)


分享给好友阅读: