快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-000221 主题分类: 政策类
发文机关: 平木镇 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2018-01-10 11:56
发布机构: 平木镇 浏览次数:
追赶超越谋发展 多措并举促增收
   【字体:
  

一、突出部署强基础

平木镇党委、政府高度重视全镇农业增效和农民增收问题,结合发展实际,先后召开28次党委会专题研究农民增收问题,要求班子成员提高认识,将80%以上的精力用在抓增收、保增收上,全力以赴提高全镇人民的获得感。2017年,平木镇农村居民人均可支配收入测算达到15464.9元,增长16.4%。

二、突出举措添动能

围绕“三个结合”即在“广开门路和深挖潜力的结合上下功夫,在内部转型和外部转化上出实招,在内部发展和外延拓展上多努力”的发展思路,多措并举谋发展。结合平木得天独厚的地理条件优势,一是优化产品质量。邀请省老区建设促进会农业专家委员会、杨凌职业技术学院、县农业局专家等开展种养殖技能培训12次,解决群众发展缺技术难题,促进农产品质效双提。二是优化产业模式。使“三变改革”提标扩面,不断深化推广“党支部+合作社+基地+农户”的股份制产业发展模式和“养殖基地+贫困户+入股+代养+务工”的特色养殖模式,产业发展模式日趋科学规范。三是拓宽销售渠道。依托太凤高速路和仓储物流基地项目建设机遇,充分利用电子商务等现代销售方式,实现农产品线上线下双线销售,销售渠道进一步拓宽,避免商贩垄断,农民收入稳步攀升。


三、突出增收谋幸福

一是农业收入4269.2万元

今年以来,全镇建成农业设施大棚47座,农业休闲观光园1个,百亩核桃示范园7个,百亩中药材科技示范园1个,带动种植架豆、白菜、萝卜、西葫芦等蔬菜1.4万亩收入1891.2万元,玉米2400亩收入86万元,中药材100亩收入392万元,核桃、板栗、花椒等干杂果收入1900万元。农户种植技术和管护模式日趋规范科学,农产品单位亩产量和竞争力提高、成本降低,纯收入较往年实现稳步攀升。


二是养殖收入710万元

镇村积极组织培训和发挥专业合作社作用,带动新建林麝圈舍182个,新繁殖892只,种源调配593只,出售林麝240只、产麝香4000克收入490万元。

建立寺河村林下生态养殖基地,建成土鸡养殖大棚4座,带动全镇养殖土鸡1.2万羽收入140万元。

养殖中蜂4265箱,产蜂蜜4万斤收入80万元。


三是高速公路征地补偿、第三产业服务等带动收入3185万元。

四是3794人务工,收入5231.734万元

务工人员较去年增长1470人,年初组织参加劳务就业技能培训,劳务输出集中于南方发达城市,且在企业核心技术部门人员占70%以上,务工收入显著增加。

五是产业补助、低保、五保、退耕还林、残疾人补贴等转移性收入573.516万元。

今年低保提标扩面76人、产业补助、易地移民搬迁、危房改造等补助资金280余万元。

总计纯收入:13969.45万元

人均纯收入:15464.9元

增长率:16.4%

(撰稿  白小丫   审核  刘宏永)

分享给好友阅读: