快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-004580 主题分类: 政策类
发文机关: 坪坎镇 发文字号:
成文日期: 2018年07月05日 发布日期: 2018-07-05 22:14
发布机构: 坪坎镇 浏览次数:
只要肯奋斗 一定能致富
   【字体:
  

“他一个没有手的残疾人都能把产业发展好,把羊社办起来,我们这些人也能行,只要肯奋斗,一定能致富,幸福就是要靠自己的双手创造……”贫困户卓志军说,这是发生在坪坎镇坪坎村远程教育讨论环节中的一幕。

7月5日,坪坎镇通过远程教育党建智慧平台组织相关人员收看了教育片《要幸福就要奋斗》,机关领导和干部、各村第一书记、驻村工作队、村两委会成员、部分党员、贫困户共140余人分别在5个会场进行了收看。

从一个一无所有的贫困户到村里的养羊专业户,从破烂的瓦窑土房到新建的砖混小洋房,双臂残疾的刘斌,靠自己的勤奋坚持将小日子越过越好。看着刘斌的故事,参会的党员、群众、贫困户们深受启发,自发主动的展开了激烈的讨论。

坪坎村党支部书记高兴明说:“贫困户想要脱贫,不能光依靠国家政策,不要存在‘等、靠、要’思想。光靠国家的政策只能让贫困户吃饱,不能吃好,所以想要过上好日子还得要靠自己,要奋斗。结合自己的实际,在村上干部和帮扶干部的帮助下制定好脱贫计划,有产业的制定好产业发展计划,一步一个脚印,踏踏实实的努力,日子才能越过越好。像村里的王忠华,就是榜样嘛,人家现在也搞得有声有色的,还成了村里的致富带头人。如果产业发展没头绪,可以找村上和村上的致富带头人帮忙。我们都希望能帮助大家脱贫致富,早日过上小康生活。”

驻村工作队陶亮材说:“看了这个故事,我深受启发,要想帮助贫困户脱贫,就要深入了解贫困户家里的实际情况,因地制宜,有针对性的制定脱贫措施和产业发展规划,并做好政策宣传和督促工作,实现精准扶贫。”

党员李茂平说:“我们村上大多数贫困户都很努力,但有极少数的贫困户‘等靠要’思想严重,自己不动手,等着政府送小康,要针对这些人进行思想教育,加强引导,扶贫先扶志。今后我也会一如既往的帮助联系的贫困户发展产业,有针对性的宣传政策。”

贫困户梁来宁说:“现在的国家政策非常好,我们要根据自己的实际情况,因地制宜地发展产业,关键还是要有意愿干,自己不想干,不想过好日子,谁都帮不了。最后希望政府在道路交通和信息销售渠道上多提供些帮助。”

贫困户吴显平说:“现在国家对贫困户非常关注,在政策、财力上都给予很大支持,所以我们要借助这个机会,结合自己的实际情况,搞好自己的产业。靠自己的双手,多赚点钱,早日脱贫致富。”(文/胡雪寒   审核/程治斌)