快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-002460 主题分类: 政策类
发文机关: 坪坎镇 发文字号:
成文日期: 2018年04月16日 发布日期: 2018-04-16 14:47
发布机构: 坪坎镇 浏览次数:
动物防疫搞得好 贫困户养殖没烦恼
   【字体:
  

春季是重大动物疫病的易发期和高发期,坪坎镇为扎实推进春季动物疫病防控工作,镇兽医站组织技术人员到贫困户及新发展的养殖大户家中,进行养殖技术指导服务,确保贫困户养殖产业取得成效。

对养殖户来说,最怕的就是畜牧生病。在坪坎村丹桂沟,技术人员正在贫困户侯世录开办的生猪养殖场开展疫苗注射,并对注射疫苗的基本原则、技巧及注意事项做了详细讲解并进行了现场示范。

“针头在使用前要进行彻底消毒,防止交叉感染,规范操作流程……”技术人员一边讲解,一边与养殖户来到了猪圈,现场进行注射示范。“耳后两指处,下针稳准狠……”在技术人员的指导下,养殖户顺利的完成了第一次疫苗注射。“注射完毕后,就要给猪耳朵上带耳标,也就是佩戴编号牌,这样有利于疾病控制、安全生产以及国家的安全监管。”说毕,技术人员已经给刚注射完疫苗的猪带上了耳标,动作娴熟,手法利落。

“多亏镇上畜牧兽医站的技术员给我指导,要不然我饲养的土鸡成活率不可能这么高!”贫困户王忠华高兴地说。王忠华连续养殖土鸡两年,现饲养土鸡6000只,镇畜牧兽医站技术人员坚持定期上门为鸡苗注射疫苗,手把手的教会他养殖技术,在镇兽医站同志的悉心指导下,他饲养的土鸡成活率达到99%。坪坎镇正是坚持技术人员进村入户,把科技知识送到群众手上,为贫困户发展产业保驾护航,为全力打好脱贫攻战奠定了坚实的基础。

(图文/马坤、张晨筠  审核/周维慧)