快捷导航
旅游休闲
当前位置: 旅游休闲 > 旅游资讯
“探秘嘉陵江”大型跨媒体行动从凤县正式起航!
发布时间:2018-10-12 11:26  来源:旅游局  【字体: 】  浏览次数:
  

10月10日,大型纪录片《嘉陵江》暨系列跨媒体行动考察团抵达陕西凤县,媒体车队在群山峻岭中蜿蜒前行,终于在黄昏时分抵达嘉陵江源头!

嘉陵江为长江上游支流,因流经陕西凤县东北嘉陵谷而得名(《水经注》二十漾水记载“汉水南入嘉陵道而为嘉陵水”),发源于秦岭北麓的陕西省凤县代王山。干流流经陕西省、甘肃省、四川省、重庆市,在重庆市朝天门汇入长江。全长1345千米,流域面积16万平方千米,是长江支流中流域面积最大,长度仅次于雅砻江,流量仅次于岷江的大河。

嘉陵江源头谷内山前林中,任步武先生题刻“嘉陵江源头”石碑岿然矗立,碑后一涓涓细流喷涌而出,汇成罕见的高山湖泊,湖水清澈见底,水质清冽甘纯,畅饮滋润肺腑,常有游人不远万里来取水,更有四川游客来此追根溯源,畅饮源头水,称颂嘉陵江,表达四川及周边华夏儿女对母亲江的感恩之情。

幽静的峡谷,汩汩清泉,让考察团的领导、专家和媒体记者一洗疲倦,兴奋而激动。

大型纪录片《嘉陵江》总导演杨书华在接受媒体采访时表示,嘉陵江作为长江的一条重要支流,是长江流域的绿色屏障,拍摄纪录片,就是要唤醒沉睡千年的大江,开启绿色发展的梦想。

暮色中,考察团马不停蹄地来到有“千里嘉陵第一村”之称的东河桥村,碑文“同饮一江水,保护母亲河”道出了一条大江期待发展的心声。

10月11日,大型纪录片《嘉陵江》及系列跨媒体行动文化旅游考察活动,在嘉陵江源头陕西凤县,正式举行出发仪式。

据了解,此次考察团由30余位领导、专家、学者、媒体所组成,将历时14天,行程沿嘉陵江流域跨越陕、甘、川、渝4省市,对沿江的经济、社会、文化、产业、生态、旅游资源等多方面进行深入考察、调研。通过多种视角全景展示嘉陵江,助推“嘉陵江旅游”概念的形成和旅游产业的发展振兴。

凤县县委副书记、县长张扬在致辞中表示,嘉陵江是凤县的母亲河,也是凤县经济社会发展的生命线。近年来,凤县县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力改善水环境,保护水资源,弘扬水文化,发展水经济,建成了嘉陵江“百公里生态画廊”、县城“一江两岸”景观工程和“梦幻凤凰湖山水实景剧”等精品旅游项目,并先后创建为国家水利风景区、国家湿地公园,实现了“一江清净水、一道风景线、一条经济带”的发展目标。同时,为了更好地推动嘉陵江生态保护和旅游开发工作,凤县在2011年牵头组织嘉陵江沿线四省市26个市县区,成立了“嘉陵江之旅”旅游联盟,并形成了全流域生态共享、合作开发的发展格局,有力促进了沿江地区共同发展。

中央新影国际传媒董事长、总编辑,大型纪录片《嘉陵江》总策划、总导演,中央新影国际传媒文化旅游研究院院长杨书华介绍,大型纪录片《嘉陵江》,将通过开创性的“一题三制”式创新组合,计划拍摄10集超高清纪录片,30—50集微纪录短片,以及一部3D纪录电影,以立体的构架,全景展示嘉陵江。于此同时,还将开展一系列以文旅融合为主题的“跨媒体行动”,希望以一条河流为纽带,充分整合文旅资源,助推“嘉陵江文化旅游产业带”和“嘉陵江绿色经济走廊”的形成,并接轨 “一带一路”,融入“长江经济带”,成为振兴西部经济,探索、推动河流流域经济快速、联动发展的典范。

出发仪式后,召开了嘉陵江文化旅游考察团座谈会,座谈会上与会代表共同探讨嘉陵江生态保护与旅游开发,专家、学者纷纷为凤县旅游发展建言献策。

座谈会后,考察团一行走进凤县宝成铁路文化主题景区,共同感受宝成精神,回味老一辈中国铁路人修筑宝成线的峥嵘岁月。

考察团深入了解了宝成铁路的发展历史,在艰苦奋斗,无私奉献的革命精神鼓舞下,无坚不摧的铁道兵打破了千年“蜀道之难,难于上青天”的局面,这种敢叫日月换新天的奉献精神鼓舞了所有人。

据了解,此次考察结束后,组织方还将利用新媒体平台推选出嘉陵江“十大自然景观”、“十大历史景观”、“十大人文景观”、“十大最美乡村”、“十大特色美食”、“十大旅游特产”等旅游产品,作为构建“嘉陵江文化旅游产业带”的重要支撑和系列纪录片的重点宣传内容,并通过一系列营销活动助推这些旅游产品走向全国,走向世界。

[网络编辑:旅游局]
分享给好友阅读: