快捷导航
旅游休闲
当前位置: 旅游休闲 > 旅游资讯
凤县国庆假日旅游圆满收官
发布时间:2018-10-08 14:28  来源:旅游局  【字体: 】  浏览次数:
  

国庆假日期间,天气晴好,秋高气爽。凤县按照省市假日办工作部署和要求,提早宣传预热市场,周密部署旅游服务接待,精心策划特色活动,推出多项惠民举措,扎实保障旅游安全,山水生态游、美丽乡村游、红色文化游受到广大游客欢迎,全县旅游市场秩序良好,未发生旅游安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的假日旅游工作目标。

国庆假日旅游主要有以下特点:

1.加强组织领导,确保假日旅游指挥有力

假日期间,由县委、县政府统筹安排旅游值班带班工作,县级领导轮流值班,各涉旅部门均安排值班人员,并向社会公布了24小时值班电话。县文物旅游局旅游咨询及投诉处理中心、县市监局市场及食品安全监管中心、县发改局市场价格监管中心、县交通局交通运输指挥中心、县公安局治安报警指挥中心五个假日旅游工作指挥中心认真履行职责,涉及岗位及人员假日期间24小时在岗,切实保障假日旅游市场服务工作。在县城、重点旅游镇及212省道、316国道分别设置11处旅游服务咨询点,300余名旅游志愿者参与旅游引导咨询服务,构建了从县级领导到涉旅部门、旅游服务志愿者的三重保障力量。同时,我县组织机关干部在县城主要干道进行交通文明劝导,引导游客文明出行;各大景区(点)、酒店等涉旅企业通过电子屏滚动播放“欢度”宣传标语,主动为游客提供指引、宣传文明旅游公约,使文明旅游成为假日风尚。国庆节期间,“文明旅游”活动宣传效果初显,各景区乱扔垃圾、随地吐痰现象明显减少,游客文明意识显著加强,无不文明行为出现;涉旅企业诚信经营、秩序稳定。

2.夯实安全责任,维护旅游环境秩序稳定

国庆节前,对灵官峡景区、古羌文化园、廊桥等地进行实地检查,指导国庆假日期间游客接待、文化旅游活动筹备和假日旅游安全、旅游市场、旅游环境打造工作。由县文旅局牵头,安监、市监、公安、卫计和商工等部门参与,组成联合检查组,对县内各景区(点)、旅游接待单位开展了全面深入的旅游安全和旅游质量大检查。各职能部门积极联手,快速反应,齐抓共管,形成合力,确保各项旅游服务质量和安全保障工作协调有序。假日期间,不间断对各景区、旅游企业进行检查,落实安全责任,消除安全隐患,严防安全生产事故发生。交通、林业、住建、消防等部门就自身涉旅工作开展拉网式排查,提前优化旅游环境,确保假日期间各项旅游工作井然有序、顺利推进。

3.强化宣传造势,发布全域旅游产品线路

今年以来积极响应市委、市政府“走出去”战略部署,以巩固西安、兰州、银川等周边主客源市场和拓展四川、河南、山西等潜在客源市场为目标,以宝鸡长江中游招商推介活动为抓手,组织我县旅游景区先后“走出去”赴宁夏、长沙、南昌、合肥、武汉、重庆、成都、徐州、天水、西宁、乌鲁木齐等地区开展凤县旅游对外推介,掀起凤县旅游宣传风暴,并与多地签署旅游战略合作协议。9月份开始,在宝鸡日报、三秦都市报、宝鸡旅游、西北旅游、陕西旅游等媒体刊发国庆假日及浪漫金秋旅游季活动预告;在西宝高速、宝天高速、凤县212省道沿线单立柱广告及西宝高速跨线桥、公交车体更换了凤县旅游宣传画面;节前,西安、宝鸡等地旅游办事处分别向客源市场游客发放了凤县旅游画册、旅游单页、自驾游画册共计6万份;凤县旅游官方微信平台每天发布旅游信息,共计10条;推介凤县金秋美景、地方美食、风土人情和假日旅游活动,全面发布全域旅游线路及旅游产品,陕西旅游资讯、游陕西、凤凰陕西、宝鸡旅游、凤县宣传等新媒体平台和众多网络达人纷纷转载宣传,假期活动宣传氛围良好。今年国庆期间,来凤游客多以宝鸡、西安、汉中、陇南自驾游客为主。

4. 产品供给丰富多彩,市场人气持续提升

依托凤县山水生态、美丽乡村、民俗文化和红色文化旅游资源,策划启动浪漫金秋旅游季,以浪漫金秋·醉凤县为主题,推出秋之味、秋之韵、秋之魂三大版块10项特色旅游活动。凤凰湖景区,以彩凤新声·梦幻凤凰湖喷泉表演为亮点的旅游产品,绽放凤文化魅力,夜晚星光璀璨、游人如织。红色旅游持续火爆,社会各界人士及游客纷纷来到凤县革命纪念馆缅怀革命先烈,开展参观纪念活动;灵官峡景区宝成铁路文化体验馆、路易•艾黎与乔治•何克故居吸引大量游客接受红色教育洗礼。乡村旅游呈明显上升趋势。各镇、美丽乡村策划组织了山珍、山货、农副产品采购活动,开展山核桃、毛栗子等秋果采摘体验,以永生村、陈家湾村、东河桥村为代表的美丽乡村游,成为自驾游客生态休闲游的首选目的地,秦岭豆腐宴、干脚棒、洋芋夹夹等农家菜频频上桌,花椒、木耳、蜂蜜等土特产品更是备受青睐,乡村旅游人数呈明显上升趋势。各景区、旅游企业精心策划推出赏花游、研学游、体验游、乡村游、美食游、购物游等特色主题游。旅游惠民活动效应凸显,从9月20日起,全县降低了县内国有景区门票价格,《凤飞羌舞》演出门票实行每人100元优惠活动,通天河景区、灵官峡景区对持有重庆、成都、长沙、合肥、武汉、徐州等7地市民推出门票半价优惠政策。10月3号灵官峡景区举办了第十届灵官峡红叶旅游观赏节,腾讯大秦网、华商网等陕西省主流媒体、网络大V、自媒体等在内的20多家媒体参加了本次红叶节开幕仪式,灵官峡景区推出购票大抽奖活动,为假日旅游注入活力。

[网络编辑:旅游局]