快捷导航
旅游休闲
当前位置: 旅游休闲 > 旅游资讯
凤县文化旅游产品精彩亮相贵州彝博会
发布时间:2018-08-10 08:14  来源:旅游局  【字体: 】  浏览次数:
  

8月4日至9日, 由文化和旅游部文化产业司指导,贵州省文化厅、六盘水市人民政府主办,以“弘扬民族文化,发展文化产业”为主题的第二届“藏羌彝走廊·彝族文化产业博览会”在贵州省六盘水市水城县隆重举行。凤县核生祥山核桃工艺品厂、宝鸡现代农林资源开发有限责任公司代表宝鸡市组团参加民族传统工艺品及文化创意产品展示展销会。

藏羌彝文化产业走廊位于中国西部腹心,自古以来就是众多民族南来北往、繁衍迁徙和沟通交流的重要廊道,区域内自然生态独特,文化形态多样,文化资源富集,是我国重要的历史文化沉积带,在我国区域发展和文化建设格局中具有特殊地位。2014年,国家文化部、财政部共同制定《藏羌彝文化产业走廊总体规划》。陕西省宝鸡市凤县、汉中市宁强县、略阳县被列入藏羌彝文化产业走廊辐射区。根据规划,国家将加大财税扶持力度,引导实施一批文化资源有效保护与产业转化项目,支持建设一批重点文化产业生产基地,以此提升民族文化产业的影响力、传播力和竞争力。

彝博会民族传统工艺品及文化创意产品展示展销会总面积近5000平方米,来自陕西、贵州、四川、云南、青海、西藏等地的400余家商家、企业参展。我县宝鸡现代农林资源开发有限公司、核生祥山核桃工艺品厂带来的花椒、木耳、香菇、土蜂蜜等土特产及精美绝伦的山核桃工艺品、羌族剪纸吸引了来自各地的游客的眼球,倍受青睐。核生祥山核桃工艺品厂在本次展销会成果斐然,带来的100余件工艺品被抢购一空,并与六盘水市六枝特区文化旅游产品开发公司、六盘水野玉海景区管委会等3家企业达成了合作协议。

本届彝博会为藏羌彝文化产业走廊兄弟省市区提供了良好的互相学习和深化交流合作的平台,我县将以此次博览会为契机,进一步深化多层次、宽领域、全方位合作,促进优势互补,深挖羌族文化资源,加大文化产业投资力度,不断提升我县文化产业的整体实力和综合竞争力,努力开创以区域合作促进经济社会发展新局面。

[网络编辑:旅游局]