快捷导航
旅游休闲
当前位置: 旅游休闲 > 旅游资讯
品民俗 庆新春丨4.6万游客引爆消灾寺“上九会”迎新祈福
发布时间:2018-02-26 08:18  来源:旅游局  【字体: 】  浏览次数:
  

焚香祈福、商品展销、千人食斋……狗年正月初九上午,一年一度的古凤州消灾寺上九会在锣鼓喧天的热闹氛围中拉开序幕,4.6万余名游客齐聚古凤州,观看民俗表演,登高祈福消灾,游凤县革命纪念馆,品红色旅游,感受凤县独特的民俗文化魅力。

活动当天,消灾寺景区内人头攒动,前来游览和祈福的群众以各种方式道出了新的一年家和人兴、安康幸福的美好期盼。活动期间,民间社火、舞狮表演、秧歌、秦腔等一系列精彩纷呈、参与性强的“文化大餐”让游客赏心悦目,琳琅满目的节庆特产商品,各具特色的传统小吃,更是为本届上九会增添了丰富的色彩,让消灾寺“上九会”活动的热烈气氛达到顶峰。

“消灾寺“上九会”是凤县历史最为悠久、规模最为盛大的民间庙会活动之一。相传“上九会”源于汉高祖刘邦委任萧和建“萧斋寺”开始,兴盛于汉武帝时代,唐玄宗安史之乱落难驾临“消灾寺”,祈福消灾后更为盛行。每年农历正月初九,大家都要扶老携幼去位于古凤州豆积山的消灾寺祈福,“上九会”由此而来。如今,登高消灾寺迎新祈福,成为了凤县群众及外地游客的传统民俗。

[网络编辑:旅游局]