快捷导航
旅游休闲
当前位置: 旅游休闲 > 旅游资讯
凤县隆重举办2017羌历新年庆祝活动!
发布时间:2017-11-22 08:17  来源:旅游局  【字体: 】  浏览次数:
  

为进一步激发广大干部群众积极向上、勇于进取的热情和干劲,唱响“羌族故里”文化旅游品牌,今天,我们在这里隆重举行凤县2017年羌历新年庆祝活动暨“迈进新时代,开启新征程”健身跑启动仪式。健身跑是一项有益身心健康的体育锻炼活动,使人心情舒畅、精神愉快 。这种长跑因其不重视比赛胜负,只求在轻松愉快中健身。县委常委、政法委书记韩晓、县人大常委会副主任汤巧玲、县人民政府副县长梁瑞利、县政协副主席刘碧霞出席开幕式。

祭天祈福大典即祭天会,又名“祭山会”、“山王会”、“山神会”、“转山会”、“塔子会”、“还愿会”。是古代羌族保留至今的传统祭会,祭天会是羌族祈祷天、地、人间诸神保佑羌族六畜兴旺、五谷丰登、森林茂盛、地方太平、百事顺遂之大典,谚语云:“皇帝祭祀,百姓祭山”。祭祀仪式由羌族的巫师(羌语称“许”、“释比”或“比”)主持,唱羌族史诗教育后代团结友善,共同维护本羌寨村民的利益,制定和重申乡规民约,强调封山育林,保护庄稼。

节日期间,羌族人民要吃团圆饭、喝咂酒、跳萨朗,直到尽欢而散。整个节庆活动实行灵物崇拜,多神信仰,希望上天保佑羌人,年年风调雨顺,岁岁吉祥安康,因而每年羌历年期间,羌族人民都要身着节日盛装,举行庄严的挂红、净手、桑烟、开坛敬酒,谢牛、放牛等祭祀仪式来祭拜天神、祈祷繁荣,展示与自然的和谐相处和对自然的尊重,并促进社会和谐、家庭和睦。这不仅折射出羌族古老民族传统文化的光芒,也集中展示出羌族民俗文化的深刻内涵。

[网络编辑:旅游局]
分享给好友阅读: