快捷导航
旅游休闲
当前位置: 旅游休闲 > 旅游资讯
凤县:以红色旅游助推全域旅游发展
发布时间:2017-09-23 13:48  来源:旅游局  【字体: 】  浏览次数:
  

2016年以来,凤县依托丰富的红色旅游资源,倾心打造“两当兵变”策源地、“工合运动”纪念地、“航天三线”精神发祥地和“宝成铁路”文化体验地四大红色旅游板块,先后建成一大批精品红色旅游项目,通过项目带动、活动聚焦、业态丰富、品牌塑造,推动以红色旅游为亮点的全域旅游发展。截至目前,凤县革命纪念馆红色教育基地已累计接待各界游客20余万人次,红色旅游正逐步成为引领全域旅游科学发展的强大动力。

红色旅游项目助力发展。中国工合纪念馆、灵官峡宝成铁路文化主题景区、安沟三线文化主题街区等多个红色旅游精品项目建设进度持续加快,有效带动了凤凰湖景区改造提升、消灾寺少林文化产业园、紫柏山景区综合开发等旅游重点项目建设,红色旅游重点项目龙头带动作用得以最大程度的发挥。

红色旅游文化更具活力。借助凤县红色历史文化,先后举办了陕甘川宁十六市媒体人暨中省文化名人“走进秦岭花谷,发现红色凤县”、“书写红色记忆 传承中华美德”全国书画巡回展、宝鸡日报小记者走进红色凤县、新中英三国青年重走艾黎、何克工合路等主题活动;出版了《世界的工合 陕西的双石铺》纪念画册、《中国工合运动在凤县》专辑画册、《我看见了一个新中国》等文学作品,社会影响力巨大,收到了良好成效。

红色旅游产品日益丰富。在发展过程中,凤县把红色文化与乡村旅游、地方手工艺、现代农业有机结合,打造休闲旅游、生态旅游产品,在景区推出“红色夏令营”、红色户外拓展等主题旅游产品,实现红色旅游与自然山水、田园风光、地方民风民俗的有机统一,成为红色旅游的热点和亮点。为有效发挥凤县丰富的三线文化、红色文化资源优势,与陕西人从众企业文化传播有限公司签订凤县全域文化产业项目合作协议,通过全域文化产业项目建设、影视文化产业发展,延伸产业发展链条,带动红色旅游全域发展。

红色旅游品牌持续擦亮。加强与铜川、富平、永寿、旬邑、两当等市县的区域联合,推出精品红色旅游线路。凤县革命纪念馆先后荣获全国第二批红色旅游经典景区、宝鸡市爱国主义教育基地、宝鸡市干部培训党校教育基地等荣誉称号,陕西电视台、陕西日报、宝鸡日报等省市主要新闻媒体先后对凤县红色旅游发展进行了报道评论,“红色传奇、星火凤州”红色旅游品牌影响力持续扩大。

[网络编辑:旅游局]