快捷导航
旅游休闲
当前位置: 旅游休闲 > 旅游资讯
凤县又获“国字”称号 ——整个陕西独此一家
发布时间:2017-09-23 13:33  来源:旅游局  【字体: 】  浏览次数:
  



凤县再次发出特大喜讯!!!凤县荣获首批国家生态文明建设示范市县,整个陕西独此一家!

日前,国家环保部公布了第一批国家生态文明建设示范市县名单,陕西宝鸡市凤县从全国48个市县中脱颖而出,摘得新的国字号桂冠,成为我省唯一一家荣获这一殊荣的县。

凤县地处秦岭南麓,嘉陵江源头,全县总面积3187平方公里,森林覆盖率79.8%。近年来,凤县认真落实五大发展理念,以建设“绿色发展的经济强县、文明和谐的活力之区、生态宜居的幸福高地”为发展方向,大力发展生态经济,持续优化生态环境,加快构建环境优美、产业繁荣、城乡一体的绿色发展格局,走出了以生态文明建设引领县域经济社会转型发展的新路子。

凤县坚持产业发展与生态保护相结合,打造特色优势生态产业“名片”,目前,全县绿色、无公害蔬菜种植面积达到 11万亩,大红袍花椒留存 4500万株。

此外,凤县创新环境优化方式,建成 25个垃圾兑换超市,划分成786个城乡网格化综合管理区域,实现了环境监管的常态化,营造了整洁舒适的居住环境。

通过一系列扎实的生态示范县创建举措,凤县城镇人均绿地面积达到 36.4平方米,全年空气环境质量达到和优于国家二级标准天数达到320天以上,森林覆盖率提高到了79.8%,在全县形成了全覆盖、多层次、多样化的绿化景观体系,全县生态环境质量和生态文明建设水平得到明显提升。

今年8月28日至29日,凤县通过国家生态文明建设示范县考核验收。下一步,凤县将继续深化“蓝天工程、清水工程、绿地工程、绿色发展工程、清洁能源工程、美丽乡村建设、生态屏障保护”等七大生态建设工程,全力打造产业优、百姓富、生态美的高品质幸福凤县。

据悉,国家生态文明建设示范市县是国家生态市县的“升级版”,是衡量一个地区是否达到国家生态文明建设示范市县标准的依据。今后,国家生态文明建设示范市县将替代国家生态市县,成为地方新的国字号绿色荣誉。

[网络编辑:旅游局]