快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-006631 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府 发文字号:
成文日期: 2018年10月11日 发布日期: 2018-10-11 10:11
发布机构: 留凤关镇 浏览次数:
留凤关镇特色农业产业发展系列报道之(八)
--千组光伏基地建设篇
   【字体:
  

2018年留凤关镇坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方针,按照2020年全部脱贫的要求,在全镇推广“三变八千”基地项目建设,利用村集体经济联合社选产业定场地建立产业基地,群众参与入股,联合社按照三变改革收益分红方案分配收益。

今年在全镇各村安装38组,354千瓦的基础上,根据酒奠沟村产业发展实际需求,以“三变”“八千”项目为契机,以发展太阳能发电光伏观光长廊为全镇光伏产业试点,安装15组光伏发电机组,建成120千瓦电站,收益25年。2018年为酒奠沟村脱贫摘帽年,此项目的实施确保了酒奠沟村村集体经济收入达标,同时该村采用“党支部+企业+联合社+贫困户”模式,村两委会成员起好带头作用,由光伏企业带动集体经济联合社,联合社带领贫困户,形成一个有规模、有市场、有组织的发展模式。贫困户脱贫致富必须靠产业做支撑,贫困户发展光伏,村集体采取配股的形式鼓励贫困户发展产业,增加贫困户的收入,顺利实现脱贫摘帽。

酒奠沟村作为全镇光伏产业发展的试点村,光伏发电产业顺利推进,发电机组已并网发电。目前,全镇已发展光伏发电53组,预计收入已达到32万余元。(撰文:陈功 审核:党宏学)