快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-006160 主题分类: 政策类
发文机关: 县行政审批服务局 发文字号:
成文日期: 2019年11月29日 发布日期: 2019-11-29 10:19
发布机构: 县行政审批服务局 浏览次数:
凤县行政审批服务局在优化营商环境中勇作为、建新功
   【字体:
  

凤县行政审批服务局自今年初成立以来,不断加强自身能力建设,积极开展审批制度改革,大胆探索政务服务模式,创新了管理方式,提高了审批效率,优化了营商环境,提升企业和群众办事创业的便利度,赢得了社会的一致好评。

(一)立足实际增强服务能力。一是强化能力建设。为确保划转移交的集中审批事项接得稳、办得了,县行政审批局从机关单位选调9名业务骨干,充实工作力量,并采取外出考察学、内部交流学、跟班带着学等方式对行运行模式、业务开展、工作流程、经验作法等进行了学习,提升了干部能力素质,为业务工作的开展打好了基础,确保了业务办理规范高效。二是优化审批流程。行政审批制度改革后,审批流程从原来的部门之间协调变为审批局内部流转,最大限度地提升审批效率。 如新建游泳馆, 从选址到办结,开办人需跑十多个部门办理十多项手续,现只需进一扇门,由行政审批局综合审批股并联审批,极大地减少了企业和群众办事时间,降低了办事成本。三是压缩办理时限。大力推广模拟审批、容缺审批和承诺备案制,推进服务提速。企业开办时间压缩至3小时,资料数量压缩至6件,1个环节办结。工程建设项目审批时间平均98个工作日。企业简易注销登记办理时限压缩至1小时。在全市率先启动存量房交易并联审批工作,将不动产登记、税务局存量房交易、房管部门二手房交易3项业务并联办理,办理时间压缩至0.5小时。各类服务事项办理时间均低于省市要求时限。

(二)主动出击破解审批难题。一是启动联合踏勘工作机制。针对疑难、复杂审批事项,县行政审批服务局启动联合踏勘工作机制,联系相关职能部门在统一时间、统一地点开展现场联合踏勘,有效解决部分审批事项专业性强、工作力量不足等困难。同时对部分事项进行事前指导,方便企业办事,少走弯路,提高审批效率。目前,圆满完成现场勘察7次。二是开展联合评审。建立了评审项目专家库,对特定的一些事项进行综合分析,联合评审。在此机制保障下,县行政审批服务局大胆作为,积极承接受理了陕西金都矿业开发有限公司铜厂沟尾矿库整改工程安全设施设计审查工作,组织省市尾矿库评审技术专家3人,进行现场勘察,并召开评审会,对《陕西金都矿业开发有限公司铜厂沟尾矿库整改工程安全设施设计》进行了审查,在法定30个工作日内办结相关手续。三是深入开展工程建设项目审批制度改革。我局始终以提高审批效率为核心,有效解决了审批过程中遇到的一些问题,针对如何开展好工程建设项目改革等问题,制定印发了《凤县工程建设项目审批制度改革实施方案》,建立工程建设项目审批平台,从而使建设项目审批由过去的多部门审批变成一个部门主导,多个部门参与的审批,由过去的串联审批变为现在的并联审批,由企业跑腿变为数据跑路的审批,从而大大提高了审批的效率。

(三)服务到位赢得群众喝彩。凤县行政审批服务局秉承“以办事企业和群众需求为导向”的服务理念, 转变办事态度, 提高工作效率, 由之前坐等接受申报到主动开展服务, 一是大力开展便民服务活动。制定了便民服务12条措施,积极推行“代办帮办、邮政快递、延时服务”等政务服务体制。活动开展以来,为群众提供延时服务36次,引导群众网上办理283件,代办帮办367件。二是压减企业开办成本。今年6月份以来,以政府购买服务方式为新办企业提供免费刻制印章服务,目前已为86户企业免除刻制印章费68800元,极大减少了企业成本,受到企业的广泛好评。三是开启企业电子化服务模式。通过互联网、微信等方式,企业可登陆网上登记系统、“微信办照”全程登记系统和电子营业执照系统,办理相关证照,目前,全县通过微信办照109户,实现了让群众少跑路,让信息多跑路的服务目的。四是主动开展解难帮困活动。先后多次组织审批业务骨干赴凤县齐鑫运输有限公司、陕西岭南艳创农业有限公司等20户企业就事关政策保障、要素保障、服务保障方面和企业发展过程中存在的困难、问题,当面听意见、问需求,积极主动找办法,解难题,并为企业提供审批指引服务,得知陕西岭南艳创农业有限公司食品经营许可证尚未办理,县行政审批服务局主动作为,加班加点给企业出证,确保了企业正常运营,得到了企业的好评和认可。

(撰稿:陈怡融   审核:杨利民)

分享给好友阅读: