快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-007216 主题分类: 政策类
发文机关: 黄牛铺镇 发文字号:
成文日期: 2018年11月07日 发布日期: 2018-11-07 16:16
发布机构: 黄牛铺镇 浏览次数:
不等不靠,勤劳脱贫 —黄牛铺镇三岔河村脱贫致富典型文永莉
   【字体:
  

“李大爷,村上这周三开始采集退伍士兵的数据信息,明天您带着身份证、退伍证、户口本……”文永莉正在耐心通知村上的退役士兵来采集信息。

文永莉是三岔河村的建档立卡贫困户,2018年村“两委”换届中被选为村委会委员,现担任村上文书。


“当贫困户,我觉得不光彩”

两年前,文永莉家5口人挤在三岔河村7107厂留下的面积不足50平米的公寓楼里,房子又潮又冷,婆婆常年患病,欠了几万元的外债,孩子嗷嗷待哺,文永莉和丈夫在家务农,生活拮据。经过村内民主评议等程序,最终文永莉家纳入建档立卡贫困户。当了贫困户,文永莉却面露难堪。她说:“当贫困户,我觉得不光彩,在人面前都抬不起头,我和丈夫有手有脚,我们一定要努力脱贫。”

文永莉工作剪影


“党的好政策,坚定我的脱贫信心”

镇村干部和帮扶干部积极为文永莉家谋划发展方向,制定脱贫措施,落实八个一批扶贫政策。通过帮扶,2017年文永莉丈夫谢羽东到内蒙古转移就业,文永莉被聘为农村幸福院公益性管理员,家里有了稳定收入。依靠产业脱贫政策,家里种了5.4亩的白芨,健康扶贫,为文永莉家省去了1.2万元的医药费。扶贫政策的落实和夫妻俩的辛勤努力,文永莉家去年总收入达到3万多。文永莉高兴的说“党的好政策,坚定我的脱贫信心”。

文永莉种植中药材白芪


“报告支部,我要脱贫”

在村幸福院工作期间,文永莉干事认真,为人热心,看到村干部经常为脱贫攻坚、产业发展等工作加班加点后,主动帮村上干一些力所能及的工作,她的努力付出,获得了村上干部和群众的一致好评。今年村“两委”换届选举,文永莉高票当选三岔河村村委委员,后成为村上文书。

文永莉贫困退出申请书


担任文书后,文永莉全身心投入到村上的工作之中,坚持每天到岗工作,积极向其他村干部请教工作方法,短短几个月,文永莉的工作能力突飞猛进。今年9月份,文永莉在黄牛铺镇集中安置点的新房交钥匙了,文永莉主动提出贫困户退出的申请,经过近期的民主评议,入户核算收入,文永莉脱贫退出条件已经全部达标,家庭收入从2016年的20636元,稳定到目前的54270元。

“我现在确实忙了,但是我过得很充实,很有意义,值!”从贫困户变身为村干部的文永莉信心满满地说,“穷不可怕,就害怕养成了靠着墙角等帮扶的的穷习惯,我想用我的事例告诉大家,党的扶贫政策好,自己必须要动起来。当上村干部的我也会尽最大的努力去帮助村上其他贫困户,让他们跟我一样过上幸福日子。”(通讯员:杨蕾  审核:张翔)