快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-001638 主题分类: 政策类
发文机关: 发文字号:
成文日期: 发布日期: 2018-03-12 19:08
发布机构: 黄牛铺镇 浏览次数:
扶贫先扶志 教育先树德
——黄牛铺镇农村传习所全面助推脱贫攻坚
   【字体:
  

今年,黄牛铺镇各村陆续设立了农村传习所,成为了集“宣”、“讲”、“传”、“唱”、“议”为一体的农村精神文明建设阵地。近日来,全镇上下紧紧抓住精神文明建设扶志扶德这条主线,通过道德模范选树典型、扶智扶德促扶贫、春节和“三八”妇女节等系列节庆活动开展,通过农村传习所实现由“送文化”到“种文化”的转变,激发广大群众的主观能动性,促进各项发展落地生根。

——传习启动添动力

春节前后,各村依托传习所开展了一系列活动,除了各村普遍开展的表彰评选活动以外,黄牛铺村通过传习所向群众宣传“禁发烟花爆竹,保卫蓝天”,噼噼啪啪的烟花爆竹声不见了踪影,黄牛铺依旧蓝天依旧;石窑铺村传习所开展“新思想、新征程”十九大知识竞赛,让十九大精神真正在干部群众中落地开花;东河桥村结合“三八”妇女节庆祝活动,召开全村妇女茶话会,向广大妇女宣传传习所的活动计划,号召从妇女做起,带动乡风民风建设;长滩坝村、三岔河村通过传习所向群众宣传花椒建园、产业发展等相关政策,让党的惠民政策真正落到实处。通过传习所的设立带来的诸多变化,无疑为振兴乡村发展增添了新的内生动力。“乡村振兴是篇大文章,作为包村干部,不仅要懂大‘道理’,还要学会讲故事,把政策文件转变成浅显易懂的语言宣传给群众。”黄牛铺村包村干部王敏这样说道。

——评选模范树典型

家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清则社稷安。黄牛铺各村依托农村传习所开展了系列道德模范评选表彰活动,选出“好媳妇”、“好婆婆”、“脱贫致富能手”、“诚实守信”、“孝老敬亲”、“爱岗敬业”等多位道德模范,并进行了表彰。

一位位道德模范在平凡的岗位和生活中,以不平凡的坚守及奉献演绎着真善美、传递着正能量。他们的事迹让在场参加活动的群众肃然起敬,有利于在村级深入推进思想道德建设。在全镇形成了崇德向善、见贤思齐、文明创建的浓厚氛围,也将兴起学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范的热潮。

模范让贫困户学有目标。据悉全镇受表彰的32名模范中,有5名贫困户获得了致富能手、产业带头人的称号。黄牛铺村四组贫困户朱根太就是其中典型之一,在妻子患有重病的情况下,不等不靠,在镇党委政府的带领下积极发展产业,在黄牛沟养牛14头、养羊80多只,2017年顺利实现了脱贫。受表彰当天,朱根太胸前戴着大红花,眼神里透着对致富的信心,在观众席观看的贫困户杨友琴,情绪更是激动,表示自己也要向模范学习,在新的一年里,跟帮扶干部和村干部多交流,找出适合自己的致富路。通过这种树立典型扶志扶德的措施,有效激发贫困户的脱贫内生动力,为脱贫攻坚凝聚了精神力量。


——文化活动造氛围

在春节、元宵节、妇女节前后,黄牛铺镇各村组织开展了一系列丰富多彩的节庆活动,演社火、跳舞蹈、说快板、诗朗诵、唱秦腔、十九大知识问答……形式多样的文化活动,营造了欢乐的节日气氛,丰富了群众的文化生活,也践行了农村传习所的时代要求。


这一场场文化扶贫“大餐”不仅给群众送来了党和政府的关爱和温暖,也在贯彻落实党的十九大精神,脱贫致富奔小康的伟大征途上,为全镇的精神文明建设和脱贫攻坚工作提供了强大的动力支撑。(图文:马蔻 审核:李娜)