快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-000705 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县河口镇人民政府 发文字号:
成文日期: 2019年02月04日 发布日期: 2019-02-04 15:56
发布机构: 河口镇 浏览次数:
河口镇:大年三十防火“我在坚守岗位!”
   【字体:
  

“爆竹声声辞旧岁,梅花点点迎新春”。 2月4日,新春佳节来临之际,为确保全镇森林资源安全,营造一个安全、文明、祥和的节日氛围,河口镇党委、政府在第一时间发出森林防火的“召集令”, 614名镇、村、组干部、护林员、打火队成员在森林防火一线岗位上坚守,采取“五个到位”措施,做好全镇动员、搞好全民宣传,开展全天巡查、宣传防火知识,倡导文明祭祀,严阵以待,严防森林火灾。

一是安排部署到位。河口镇在常抓冬春野外用火巡查的基础上,针对“大年三十”这个森林火险高发期启动《森林防火预案》,通过“阳光总在风雨后”微信工作群、电话通知等方式,迅速安排部署森林防火工作,落实各项防范措施。


二是宣传教育到位。安排10辆镇村森林防火宣传车沿路巡查,并开启喇叭播放防火宣传语音,各村委会利用公示栏张贴防火宣传资料40余份、大喇叭全天播放防火宣传语音,在进山口张贴防火标语80余处,营造全民护林防火的浓厚氛围。


三是联防巡查到位。“养兵千日、用兵一时”,大年三十期间,由班子成员带队的9个机关干部工作组, 614名护林员、打火队成员参与防火巡查,分村分片分路段不间断巡查,并对上山路口严防死守,逢人就宣传文明祭祀知识,党委书记、镇长分赴岩湾、河口两个片区协调指挥,全天候巡查,确保辖区内野外不冒一缕烟、不点一堆火。


四是值守应急到位。镇村坚持24小时在岗值班制度,做到上下信息畅通,采取科学有效的手段妥善处理各种突发情况突发情况,第一时间上报镇情镇况,确保快速反应、政令畅通。

五是经验总结到位。要求镇林业站、各村针对此次大年三十防火工作开展情况,梳理工作亮点和存在的疏漏,形成工作总结和经验,为今后的森林防火工作积累成功经验,奠定坚实基础。(撰稿:符明洋、杜鹏,审核:杨永林)

分享给好友阅读: