快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-002450 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府 发文字号:
成文日期: 2018年04月16日 发布日期: 2018-04-16 11:34
发布机构: 河口镇 浏览次数:
狠抓综治维稳 营造和谐环境
   【字体:
  

自2018年开年以来,在县委、县政府的正确领导下,在县综治委的业务指导下,河口镇党委、政府以社会管理创新为着力点,以维护社会稳定工作为核心,以化解矛盾纠纷为重点,以平安创建工作为目标,认真落实各项综治措施,坚持“强维稳、顾大局、抓收入、保发展”的工作要求,将综治维稳工作当作一项政治任务来抓好抓实,以“六举措”切实狠抓我镇信访维稳工作,取得了良好成效。

一是领导重视,提高认识。成立领导机构,建立信访维稳工作领导小组。由镇党委书记任组长,镇长任常务副组长,其他副职领导任副组长,各站办所有关负责人为成员,领导小组下设办公室,由综治办工作人员具体负责实施,并组织印发了河口镇《关于做好河口镇信访维稳工作的实施方案》以及“两会”期间河口镇《关于做好全国“两会”期间信访维稳工作的实施方案》和《全国“两会”和市“两会”期间应急预案》等各类通知。对涉教、涉军、重点人群实行“五包”责任制,实现专人专管。

二是扎实开展领导接访活动。在镇开展领导干部接访活动。安排每天有一名班子成员坐班接访。对上访群众反映的问题,切实做到解决问题,化解矛盾,切实做到接访一批、解决一批、化解一批、稳控一批、息访一批,真正把绝大多数上访群众吸附到领导干部接访活动中,减少信访上行。

三是抓好矛盾纠纷排查,建立台账。认真抓好不稳定因素排查工作,全镇定期集中进行“拉网式”排查,对辖区内重点人员进行摸排、研判,建立重点信访人员信息台账。

四是抓好信息反馈,重要时段启动镇级“零报告”制度。每日下午3:00前,各村、各驻镇企事业单位将不稳定因素和重要对象的稳控及处置情况向镇综治办报告,有事报事、无事报平安,重大情况随时上报,做到信访维稳责任清、情况明,发现重大问题及时报告和化解。

五是强化应急预案,提高突发事件处置能力。坚持抓早、抓小、抓苗头,及时发现并化解群体性事件隐患及苗头,切实把握住信访维稳工作主动性。一旦发生群体性事件,力争做到依法及时有力处置化解,迅速平息事态,积极引导舆论导向。

六是严肃责任追究,确保工作落实到位。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,把信访维稳工作绩效作为考核干部的重点。由于处置不力、稳控不到位造成大规模集体上访和群体性事件,将按照相关规定进行责任倒查和追究。(撰稿:余金欢 审核:蔺斌)

分享给好友阅读: