快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-004119 主题分类: 政策类
发文机关: 凤县人民政府 发文字号:
成文日期: 2019年08月14日 发布日期: 2019-08-14 10:20
发布机构: 县医疗保障局 浏览次数:
高质量精准经办的医疗保障
   【字体:
  

——2019年凤县医保中心工作精彩节点---参保缴费篇


这是积极争当医疗保障工作排头兵的最佳诠释------

2019年1-6月底,我县职工医疗保险参保人数12700人,基金征缴1783万元;生育保险参保人数8821人,基金征缴62万元;城镇居民少儿医保参保人数6929人;工伤保险参保人数13733人,基金征缴完成304万元。

这是克难攻坚积极强化医保扩面的务实作为-----

今年以来,我们把扩面工作作为实现医保制度可持续发展的重要工作进行部署。在工作思路上树立了抓好基本点,挖掘增长点,努力使医保覆盖面进一步扩展。在工作方法上,采取了宣传发动,政策驱动、服务带动和感情推动的办法,增强了单位和个人参保缴费意识;在落实手段上,采取了分解任务,强化责任,通报进度,跟踪督查等综合措施,保证了扩面工作稳步推进。此项工作主要体现在深入部分参保企业和定点医院对医保、生育、工伤及慢性病政策进行宣讲,现场200余人参加了培训,极大地鼓舞了企业和居民参保的积极性。截止目前,职工医保新增160人,生育保险新增160人,城镇居民新增100人,进一步扩大了医疗保险覆盖范围。

这是着眼大局确保业务高效推进的稳步发展-----

在积极拓展覆盖面的同时,凤县医保中心进一步加大征收管理工作力度,并按上级统一部署,全面推行网上申报业务,实现参保单位“一趟不用跑”。今年,为推行高效、便捷、规范的公共服务,进一步推进“互联网+医保”,医保中心通过对参保单位工作人员的业务指导,顺利实行医疗保险业务网上申报工作,实现了参保单位医保业务办理“一趟不用跑”,既缩短了缴费时间,又减少了来回跑的麻烦。


此外,凤县医保中心继续加大征缴力度,严格审查参保单位申报工资基数,各单位在申报时,必须如实上报职工工资基数,上报工资表上需加盖财务公章,有效避免了“少报、漏报、瞒报”问题的出现。

番外---

城镇职工、居民(儿童)医疗保险参保缴费

(一)城镇职工医疗、生育保险参保缴费

缴费比例:

1.用人单位缴费:为职工工资总额的6.6%(其中0.6%为生育保险基金)加每人每月5元的大病基金。

2.职工个人缴费:在职职工本人上年度工资总额的2%(退休人员不缴纳),加每人每月3元的大病基金。

3.灵活就业人员以全口径城镇单位就业人员平均工资的60%为基数,按照5%的比例加每人每月8月大病缴费。

缴费基数:

1.按职工本人上年度月平均工资(含各种津贴、奖金等)为基数缴纳。

2.上年度月平均工资低于我市上年度在岗人员平均工资60%的,按照我市上年度在岗人员平均工资的60%为基数缴费。

3.上年度月平均工资高于我市上年度在岗人员平均工资300%的,按照我市上年度在岗人员平均工资的300%为基数缴费。

4.灵活就业人员按照上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的60%为基数缴费。

个人账户划转标准:

46岁(不含46岁)以下职工按本人缴费基数的2.5%划拨(含个人缴纳的2%)。

46岁(含46岁)以上职工按本人缴费基数的3%划拨

退休人员按照本人退休费的4%划拨。具体划拨比例见下表:

内容

年龄段

单位缴费划入个人账户比例

个人账户合计比例

46岁以下职工

0.5%

2.5%

46岁及其以上职工

1%

3%

退休人员

4%

4%

(二)城镇居民(儿童)医疗保险参保缴费

缴费标准:

参保人员类型

参保人员性质

新参人员个人缴费标准

续参人员个人缴费标准

居民

正常居民

220

220

低保人员

120

120

三无人员

不缴费,但需每年申报,核实参保信息

不缴费,但需每年申报,核实参保信息

残疾居民

120

120

低收入家庭中60周岁以上老年人

120

120

重度残疾人员

不缴费,但需每年申报,核实参保信息

不缴费,但需每年申报,核实参保信息

儿童

正常儿童

220

220

享受低保儿童

120

120

残疾儿童

120

120

注意:

1.每年9月—12月为集中缴费时间,缴纳次年费用。享受待遇期为次年1月-12月。如果未在集中缴费期缴费的参保人员,除缴纳个人部分外,还需缴纳财政补助部分(比如:2019年未在缴费期缴费的补缴2019年居民医保费时应缴纳720元,含财政补助500元),并且在缴费之日起3个月以内不能享受医保待遇。

2.出生3月内的新生儿可在三月内随时参保,缴费标准为每人每年220元,超过3个月视同补费居民,缴费金额720元,且设置三个月等待期。

工伤保险参保缴费

(一)参保范围及类型

1.参保范围:中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织的职工和有雇工个体工商户,应当依照条例参加工伤保险,为本单位全部职工或雇工缴纳工伤保险费。

2.参保类型:

(1)企业 ;(2)行政、事业单位; (3)建筑施工企业按项目参保

注意:必须全员参保 ;参保人员年龄(男16-60周岁,女16-50周岁),退休人员不参加 ;实行实名制参保。

(二)参保流程所需资料及参保费率

工伤保险参保流程:



工伤保险参保资料:

1.企业(营业执照、法人身份证复印件、近期工资表,填写工伤保险参保登记表和参保人员花名册)。

2.行政、事业单位(统一信用代码证、事业单位法人身份证复印件、工资审批表,填写工伤保险参保登记表和参保人员花名册)。

3.建筑施工企业按项目参保(施工企业营业执照、建筑施工许可证、工程中标通知书及施工合同书复印件,填写建筑施工企业工伤保险参保登记表和建筑施工企业工伤保险参保人员花名册)。

参保费率:

从2015年10月开始,根据不同行业分险类别有以下八个缴费费率:

0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%

行政、事业单位费率 0.2%,建筑施工企业按项目参保,根据工程总造价(中标价)的1.2‰ 一次性缴纳。

凤县社会医疗保险事业管理中心

办公地点:凤县新建路市民中心B座一楼政务服务大厅9 -10号窗口

联系电话: 参保科:0917-4805204

待遇科:0917-4806177

撰稿:赵瑞    校对:董艳    审核:马红涛  田春海

分享给好友阅读: