快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-005743 主题分类: 政策类
发文机关: 红花铺镇 发文字号:
成文日期: 2019年11月06日 发布日期: 2019-11-06 16:49
发布机构: 红花铺镇 浏览次数:
红花铺镇人大代表助力脱贫攻坚再发力
   【字体:
  

红花铺镇积极动员人大代表助力脱贫攻坚工作,切实增强了人大代表参与扶贫攻坚行动的积极性和主动性。积极组织人大代表成立政策宣讲队伍,进村入户大力宣传精准扶贫工作的重要意义、目标任务和具体要求,增强了群众对精准扶贫工作的知晓率和参与率。

一是落实帮扶措施,抓好精准扶贫。人大代表对于帮扶的贫困户,及时落实中省市县各级扶贫政策,重点做好“基础设施建设、异地扶贫搬迁、产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、健康扶贫”等六项重点工作,注重精准帮扶和精准施策,特别是要充分发挥产业扶贫的引领作用,充分发挥安居扶贫的保障作用,坚持“输血”与“造血”相结合,确保贫困户不愁吃、不愁穿,同时全力保障他们的义务教育、基本医疗和住房安全。

二是发挥代表作用,帮助脱贫致富。组织人大代表及时入户,用群众听得懂的语言大力宣传精准扶贫工作的重要意义、目标任务、具体要求和各项惠民政策,激发贫困群众脱贫致富的自信心和积极性。鼓励各界代表立足本职工作,积极投身脱贫攻坚,鼓励企业代表,主动承担社会责任,为贫困户提供资金、物资、就业岗位等支持;鼓励专业技术人员代表,深入贫困户培训种养应用技术,增强贫困户的致富本领。

三是加大学习力度,提升工作水平。为了提高我镇人大代表依法履行代表职务的综合素质和能力,正确履行宪法和法律赋予代表的职权,充分发挥代表主体作用,组织人大代表学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《应知应会三十题》等脱贫攻坚政策,真正做到学好政策、用好政策,从而增强了人大代表知政、议政、督政能力,强化了人大代表的责任心,提高了代表助力脱贫攻坚的综合素质和能力。(撰稿:周志娟  审核:冯芳媚)

分享给好友阅读: