快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2019-004096 主题分类: 政策类
发文机关: 红花铺镇 发文字号:
成文日期: 2019年08月13日 发布日期: 2019-08-13 10:00
发布机构: 红花铺镇 浏览次数:
红花绽放展风采 砥砺奋进谱新篇之——人居环境整治工作
   【字体:
  

人居环境整治清洁行动开展以来,红花铺镇坚持“规划引领、集中治理、以管促治”三大举措,通过广泛宣传动员,镇村干部群众合力攻坚,“八清一改”全面推进,镇村面貌焕然一新,全镇人居环境质量持续提升。

一、坚持规划引领,整治安排部署周密

整治初期,为了达到预期整治效果,镇党委召开专题会议研究人居环境整治工作,对全镇各村情况进行了全面摸排讨论,在充分吸收镇村城乡规划方案和征求全体党委委员的基础上,初步拿出了面源污染物治理、污水集中处理、土坯房拆除、改厕修厕、绿化美化亮化、镇村道路日常保洁等意见,并定期召开镇村干部大会,对人居环境整治工作进行安排部署。各村根据实际,制定了本村人居环境整治工作方案,村“两委”成员,广泛动员党员和群众,主动参与到人居环境整治这项重点工作中来。

二、开展集中治理,整治工作全面推进

在“三堆”清理方面,以居民生活垃圾、周边道路、绿化带、房前屋后、公共场所、河道垃圾和野广告等面源污染为重点,动员各方力量先后开展400余次集中整治,参与人次达到近2000人次,共清理生活垃圾294吨、清理村内沟渠5420米、清理村庄道路累计217.5公里。对农家乐、农家宾馆废旧牌匾进行修缮更换。在厕所革命上上,在永生试点完成农户改厕3户,在永生村刘家河广场新建水厕1座,草凉驿村在212省道大车停靠点修建水厕1座,统筹推动全镇535户农户改厕任务。在残垣断壁及废弃房整治工作上,按照从易到难分批推进,将享受过补贴政策的、房屋闲置即将坍塌的纳入第一批拆除任务,目前已拆除任务4户已经拆除53户。在村庄绿化美化工作上,栽植绿化苗木13559株,播撒绿化种子7350平方米。在污水管网改造上,永生村在长寿街、刘家河已经建成污水处理设施2处,后续计划在三组加油站建污水处理设施1处,并对原有污水处理管网进行修复,全面实现污水统一处理。在亮化工作上,草凉驿村结合村内有回民实际情况,以加快少数民族聚居地基础建设为契机,积极和有关部门申请对接民宗项目,争取路灯62盏,目前已经全部安装到位。

三、建立长效机制,整治水平不断提升

市、县安排部署整治活动后,我镇成立了以党委书记为组长、镇长和分管农村农业工作领导为副组长,各村包村领导为片区负责人的领导小组,迅速制定了镇村整治方案,明确了各村整治任务。各村严格落实《农村基础设施“1+7”落管理办法》,实行“户分类、组收集、村转运”工作模式,严格执行网格化管理制度和门前三包机制,安排保洁员定期上路打扫,常态化保证整治效果。同时,各村利用新时代文明实践活动组织开展文明健康教育活动16次,组织外出参观1次,张贴宣传横幅8条,进一步引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱放、污水乱泼乱倒等不文明行为。

(撰稿:刘亚芳  审核:仵  超)

分享给好友阅读: