快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-007871 主题分类: 政策类
发文机关: 红花铺镇 发文字号:
成文日期: 2018年12月06日 发布日期: 2018-12-06 15:05
发布机构: 红花铺镇 浏览次数:
红花绽放追赶超越又一年之(二)——移民搬迁工作
   【字体:
  

2018年,在县国土局领导的领导下,在镇党委、政府的指导下,红花铺镇移民搬迁工作顺利开展,并圆满完成。

红花铺镇移民搬迁点坐落于草凉驿村二组,紧邻212省道,安置点规划占地21亩,采用统规统建方式,按照“三统一”、“四避开、四靠近”和“五个一批”整体规划方案,2017年共安置46户140人,其中贫困户24户61人,避灾户11户36人,生态户11户43人。

一、高点规划,突出亮点特色。在建设过程中坚持“统一规划、统一设计、统一质量”的“三统一”原则,形成了“马头房、白底墙、红腰带、灰裙装”的岭南民居建筑风格,将移民搬迁与城镇化、农民市民化紧密结合,逐步推进全镇移民搬迁安置工作。

二、整合项目,完善基础设施。按照“四避开、四靠近”理念,多方争取项目资金。安置点新建人饮设施一处、公厕一座、修筑挡墙护坡220米,污水井两座、修建给排水管道1500米、排污管道500米、防洪渠100余米,架设输电线路260米、光电线路300米,硬化道路1500米,公共绿化面积900平方米。

三、积极引导,配套致富产业。坚持“搬得出、稳得住、逐步能致富”的原则,立足镇情民意,大力实施“四个一”工程,即:为所有安置点群众确定一个帮扶组、建成一个储物间、规划一块菜地、扶持一个产业,从根本上解决搬迁群众生产、生活等实际问题。全力打造林麝小镇、林麝饲草基地项目,涵盖162户贫困户,采取基础分红、饲草供养、务工、入股等形式增加贫困户收入,确保群众收入稳步增长。

四、以人为本,强化管理服务。建成社区服务中心、农村幸福院、农家书屋,配备康乐理疗室等,将环境美化、绿化、亮化、医疗卫生、矛盾纠纷调处等公益事业与关爱留守老人、儿童志愿服务活动及五好文明家庭、平安家庭、绿色文明示范户等评选相结合,使新村环境面貌焕然一新,人民群众安居乐业。

红花铺移民搬迁工程的实施从根本上解决了我镇贫困户住房条件差、位置偏、难发展的问题,也进一步增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。(撰稿:李祥 审核:仵超)

分享给好友阅读: