快捷导航
工作访谈
当前位置: 政民互动 >
气象工作访谈
发布时间:2018-10-26 10:27   浏览次数:次  【字体:

主持人:杨局长,刚才各位公民代表参观了气象科普馆,学习了防灾减灾知识,下面,请你具体介绍一下气象局发展概况。

杨文平:欢迎各位代表对我们气象工作的检查督导。下面我介绍一下凤县气象局发展概况:

凤县气象局始建于1957年9月,属国家一般气象站,是一个五类艰苦站。自建站以来先后迁站2次,首次建站在距县城10公里凤州镇桑园村,1991年搬迁到距县城3公里的凤县双石铺镇双吉子村, 2015年1月1日迁至双石铺镇西庄村,也是就现址。占地面积19.7亩,建筑面积1934平方米。近年来,凤县气象局先后获得省级卫生先进单位、市级文明单位(去年开始正在创建省级文明单位)、市级园林单位称号,连续5年获得全市目标考核优秀,连续四年获得县委县政府目标考评优秀单位。2017年还获得省局文明创建先进集体,县政府“森林防火先进单位”、“争取项目资金先进单位”“安全生产先进单位”。

主持人:杨局长,刚才您介绍了气象局近年来的发展历程及获得荣誉,今年以来都开展了哪些方面的工作,请你介绍一下。

杨文平:好的,我就2018年气象局工作开展情况作以介绍:

今年以来,凤县气象局在省市局的正确领导下,在凤县县委、县政府的大力支持下,气象工作进展顺利,成效明显,气象事业获得了较好的发展。

1.全面加强党的建设。上半年,我支部严格执行有关制度,旗帜鲜明讲政治,按时报送各类信息,未发生违反规定被问责行为。深入开展了十九大精神宣讲,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,修订完善了党建管理制度。按期召开三会一课,规定每月18日左右为主题党日活动时间,严格按照“6+X”固定议程进行,共召开7次主题党日活动。深入推进党风廉政建设。制定了两个责任清单,严格执行中央“八项规定”,持续纠正“四风”,开展了“新时代、新作风、新超越”主题教育活动。

2.预报服务主动及时。提前安排部署防汛工作,全天24小时值守,严密监视天气变化,遇到重大灾害性天气过程时,及时向各级领导汇报,为全县安全度汛做好雨情收集和天气预报工作。

应用县级业务服务系统共发布各类预报短信2万余条,显示屏2000余条,微博微信各180余条。半年共发布《气象灾害预警信号》12期,国突预警发布中心短信5000余条,《重要天气报告》10期,《短时临近预报》5期,《人工影响天气简讯》6期,《气候预测》8期,《雨情通报》11期。同时还发布了“春节”、“清明”等节假日天气预报,为凤县“春运”、中、高考、花椒防霜冻、文化旅游节等重大活动提供了专题气象服务保障工作。4月2日,起草并以县政府办名义下发了《关于切实做好农作物霜冻预防工作的紧急通知》,冻害发生后,我局微信公众号及时发布了一期《霜冻灾后补救措施》,单日阅读量达4000人次。入汛以后,以县气象灾害指挥部办公室文件下发通知4次,要求各镇各部门做好灾害性天气防御工作。

3.精神文明创建设成效显著。培育和弘扬职工社会主义核心价值观,提高职工内在素质,组织开展了道德讲堂、志愿者服务、评选身边好人、厚德陕西等一系列文明创建活动。组织开展“3.23世界气象日”、“科技之春”、“全国防灾减灾日”、“气象科普进校园”等气象科普宣传。

4、气象文化建设整体提升。3月,集气象科普宣传为一体的凤县气象局史馆建成并投入使用。县科协、县教育局组织广大中小学生开展“走进气象科普实践基地,探索气象奥秘”活动 ,更好地促进气象科普知识的传播,提升气象科普防灾减灾、服务社会的能力。上半年,共开展科普宣传6次,气象科普馆接待各类学校、社会团体、社会群众和各级单位参观达到20批次1000多人次。 办公楼内文化氛围宣传在市局统一规划、统一设计下实施完成,单位气象文化建设迈上一个新台阶。

5.“国家气候标志”评定。3月份向县政府领导汇报了申报相关事宜,启动了凤县大红袍花椒气候标志认定工作,在市局分管领导带领下,赴国家气候中心开展对接交流,及时上报了国家气候标志申报初评申请书,5月通过国家气候中心初评。8月13日,凤县人民政府副县长齐晓辉带领花椒果业管理局、气象局主要负责人在市局屈振江副局长的陪同下,向省局李局长及国家气候中心高荣处长汇报了国家气候标志申报工作,目前县政府正准备赴国家气候中心签订评审合同工作。

6.扎实开展精准扶贫。选派张鹤同志任凤县平木镇烧锅庄村驻村工作队队长,长期驻村开展扶贫工作。先后累计争取项目资金15万余元,维修改造村上饮水设施,解决村民饮水问题;为患重病的贫困户发动募捐9000多元,缓解其燃眉之急。今年又向村爱心超市捐款4000元。坚持每月一次深入贫困户家中,为群众带去学习资料、农资物料,积极帮助贫困群众脱贫致富。

主持人:刚才,杨局长介绍了气象工作开展情况,使我们对气象工作有了更进一步的认识。大家对气象局和气象工作有何意见建议,请填写征求意见表或通过政府网站留言,我们将对公民反映的问题认真梳理,及时办理。

分享给好友阅读: