快捷导航
工作访谈
当前位置: 政民互动 >
张帆:常态长效抓帮扶 持之以恒促攻坚
发布时间:2018-08-16 08:31   浏览次数:次  【字体:

进入新时代,对凤县来讲,打赢脱贫攻坚战,既是政治任务,也是历史使命担当。我们必须把打赢脱贫攻坚战,作为促进乡村振兴的关键举措,作为助推县域经济社会加快转型发展的重要抓手,作为向全县人民兑现高品质幸福凤县建设目标承诺的具体行动,精准发力、一抓到底、抓出成效。在实施过程中,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,大力推行“1221”工作机制,全面实施“三联两包”共同行动,突出产业培育、基础设施建设和内生动力激发三大重点,全县上下总动员、常态长效抓帮扶、持之以恒促攻坚,确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困村全部摘帽。

一是突出产业发展促增收,着力拓宽致富渠道。坚持把产业发展作为贫困户脱贫致富的重要渠道,抓特色、推三变、促融合,全力以赴促增收。发展壮大特色产业。大力推广“龙头企业+合作社+贫困户”产业脱贫模式,支持麝草堂、恒力农业、现代农林等龙头企业与合作社共建产业基地,带动贫困户增收。按照“一镇一品、一村一业”的思路,引进培育一批农业新型经营主体,打造一批产业脱贫基地,把贫困户嵌入产业链条、联动增收。加快推进“三变”改革。开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,集中力量打造一批村级集体经济发展的示范村和样板村,辐射带动全县村级集体经济培育工作全面跟进,想方设法让沉睡的资源活起来、让分散的资金聚起来、让增收的渠道多起来。全面促进融合发展。以嘉陵绿谷田园综合体等农业产业化项目为重点,全力促进农业与旅游业融合发展,着力打造一批休闲农庄、休闲村庄和休闲农家,积极培育农事体验、农业科普、观光采摘和农家住宿等新兴业态,推动农业产业提质增效。

二是突出硬件建设强配套,着力补齐基础短板。一方面,加快“两房建设”进度,年内完成185户危房改造和9个易地移民搬迁集中安置点建设任务,确保210户搬迁贫困群众6月底前全部入住新居。另一方面,全面实施基础设施“三提升”行动,进一步完善贫困村基础设施,着力解决吃水难、用电难、行路难问题。同步推进村级文化、体育、广电等公共服务设施建设,建成全面覆盖、通达通畅、标准提升、安全可靠的基础设施体系和公共服务设施体系。

三是突出内生动力大激发,着力促进两个转变。用实打实的举措促使贫困户由“要我富”向“我要富”转变。依托农村传习站所,通过宣传好党政方针,讲述好凤县故事,传承好中华传统文化,唱好时代主旋律,议好淳美乡风,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想。常态化开展科技、文化、卫生“三下乡”活动,普及科学知识,提升致富技能,激发贫困户自我求变、自我发展的内生动力。用健全的机制促使干部由“要我帮”向“我要帮”转变。建立关爱扶贫干部制度,在干部任用、表彰奖励、待遇保障等方面予以倾斜,激发驻村干部干事创业的热情;着力解决扶贫领域存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等扶贫领域作风突出问题,在整治解决问题中推进工作,从而实现作风硬、脱贫赢。