快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-007224 主题分类: 政策类
发文机关: 凤州镇 发文字号:
成文日期: 2018年11月08日 发布日期: 2018-11-08 09:38
发布机构: 凤州镇 浏览次数:
为扶贫点赞 为济困喝彩
“亲青1+1”彰显凤州镇社会扶贫的亲与情
   【字体:
  

“亲青1+1”贫困青少年认领帮扶活动,是由凤县团委面向全社会发起的一项针对贫困青少年和社会爱心人士结对帮扶的活动,主要对贫困青少年从学习、生活及思想上进行全面关怀,协助孩子的父母寻找脱贫之路,帮助更多贫困家庭的青少年走出成长困境。自活动开展以来,凤州镇累计有40余名贫困青少年受到社会爱心人士的帮助,帮扶资金累计达到5万余元。俗话说“赠人玫瑰 手留余香”“亲青1+1”帮扶认领活动给社会各界爱心人士与贫困青少年之间搭建一座爱心桥,让他们多了一些心的沟通,多了一份情的融合,此项活动的开展,进一步彰显出凤州镇社会扶贫的亲与情。

手手相牵,结对帮扶一家亲

“亲青1+1”贫困青少年认领帮扶活动,是打赢脱贫攻坚战的一项品牌活动。自凤县团委、凤县青年志愿者协会共同发起的2018年“亲青1+1”贫困青少年认领帮扶活动启动以来,凤州镇团委高度重视,突出三个关键,全面落实了27名贫困青少年的认领帮扶工作。一是夯实责任,摸清底数是关键。年初,凤州镇团委严格按照摸底调查工作要求,明确责任,落实人员,对全镇建档立卡贫困户中6-14周岁的贫困青少年进行了拉网式排查,组织人员入户走访,了解详情,并根据每名贫困青少年的家庭情况依次录入台账,为认领帮扶工作开展鉴定了基础。二是多措并举,强化宣传是关键。要全面落实认领帮扶工作,就要让更多的社会爱心人士了解我们的工作,镇团委主动出击,利用微信、微博新媒体大力向外界进行宣传,让更多的社会爱心人士参与其中;利用各种会议,向镇村干部及驻镇企业进行宣传,让更多的爱心企业参与进来;同时团团们充分借助人脉网,向亲戚朋友进行宣传,让更多的友爱之人参与其中,共享认领帮扶的乐趣。三是强化沟通,真情相待是关键。在认领帮扶工作中,每一位爱心人士、每一个爱心企业都是孩子们的希望,镇团委充分发挥桥梁纽带作用,加强帮扶人、帮扶企业与贫困青少年的沟通,拉近了他们之间了距离。


2018年,凤州镇的27名贫困青少中有8名贫困学生被来自省市县镇的爱心人士结对帮扶,19名贫困学生被镇域范围内的爱心企业结对帮扶。林先生与胤鑫结对帮扶已有两年时间,在这两年中他们产生了深厚的情谊,今年,在活动还没有开始的时候就早早的向我们打听,胤鑫是否还是“亲青1+1”活动中的一员,并一再叮嘱我们活动开始的时候,一定要第一时间告诉他,他还想继续对胤鑫进行结对帮扶,林先生的帮扶资金总超出活动的规定范围,因为他看到了唐胤鑫积极上进的样子很感到很欣慰很开心,他想给与唐胤鑫更多的关怀。雅琴的结对帮扶人米小姐,告诉我们,她想让雅琴参与小报记者活动,增长知识,当我们把这个消息告诉给雅琴家人的时候,雅琴的爸爸妈妈甚是激动,但由于妈妈生病,需要爸爸照顾,雅琴不得不放弃这个机会,米小姐虽然觉得有点遗憾,但她告诉我们,如果孩子有需要,让我们第一时间告诉她,她会尽自己所能给予雅琴更多的帮助,因为,在她心里,雅琴跟自己的孩子一样亲近。人亲了,心近了,就这样,帮扶人与被帮扶人成为了一家人。

一句温暖的话语,一双搀扶的双手,一点扶弱帮困的善心,都温暖着每个孩子,牵手一名孩子,就是扶起一个家庭,播撒一个希望。

企民连心,扶贫济困显真情

受资助的贫困青少年情况都比较特殊,他们当中有的因家庭变故,和爷爷奶奶一起生活,有的和单亲的爸爸妈妈一起生活,有的因各种原因致使生活的困难重重,但他们在爱心人士及爱心企业的帮助下,变得积极乐观、坚强、勇敢。为了更好的推进企业帮扶工作,活动开展中,凤州镇团委牢牢抓住三个主动,促使企业帮扶工作成效显著:一是镇团委主动向企业宣传“亲青1+1”活动。镇团委主动上门,向企业介绍“亲青1+1”贫困青少年领导帮扶活动的目的和意义,促使更多的企业成为我们活动的一份子;二是镇团委主动掌握贫困青学生的学习生活状况。在认领帮扶之后,镇团委及时组织由包村干部组成的青年志愿者队伍,充分利用下乡、入户走访等机会,主动了解孩子们的近况;三是镇团委主动与帮扶企业互通信息。为了更好的发挥纽带作用,镇团委主动将孩子们的近况及时传递给企业,让他们能够及时了解孩子的成长情况。

今年的“亲青1+1”认领帮扶活动中,参与帮扶的企业主要有三家,分别是宝鸡市现代农林资源科技开发有限公司(认领2名)、陕西晗乔建筑工程有限公司(认领4名)以及凤县声威建材有限公司(认领11名)。凤县声威建材有限公司和宝鸡市现代农林资源科技开发有限公司是扶贫结对帮扶的企业,近年来,这两家企业从资助企业内部困难职工到资助建档立卡贫困户,从给予救助资金到送水泥、送衣服、吸纳贫困户就业等方面,为扶贫济困工作做出了很多贡献。





感恩的心,感谢有你,你的一点爱心足以温暖一个家庭。多一份关爱,少一户贫困,扶贫路上有你同行,扶贫济困爱满人间。

扶贫扶志,希望明灯永长存

“少年强则国强,少年富则国富”,青少年是祖国的未来,民族的希望,是我国社会主义事业建设的接班人。凤州镇团委围绕“亲青1+1”贫困青少年认领帮扶活动,积极践行扶贫先扶志,致富先治心,从三个关注做起,进一步激发脱贫致富的内生动力,为全镇精准扶贫工作营造了良好的氛围,提供了有力的精神支撑和强大的助推力量。一是关注孩子们的学习生活情况。被帮扶认领的27名贫困青少年都就读于县城及镇区内的不同学校,为了进一步了解孩子们的学习情况,凤州镇团委借助志愿者们下乡扶贫,入户走访的时机及时掌握孩子们的学习生活情况。二是关注孩子们的思想变化情况。在志愿者们入户走访的基础上,镇团委采取打电话的方式向孩子们的监护人了解孩子们的思想变化情况。当了解到这些孩子们有意向自己的帮扶人和帮扶企业写一份感谢信的时候,镇团委积极主动和孩子们联系,帮助孩子将一封封感谢信通过邮寄和上门送达的方式送到每位爱心人士和爱心企业手中。三是关注认领帮扶工作进展情况;自认领帮扶工作开展以来,镇团委随时关注认领帮扶工作,及时与帮扶人和贫困学生联系,第一时间掌握帮扶情况,为工作开展保驾护航。

“我是您资助的学生王斌齐,我怀着十分感激的心情给您写这份信,您这份资助对我这个贫困学生来说,是那么的重要,在这里,我深深的对您说一声谢谢,你对我的好我无以为报,我只能用我的学习成绩来回报您,我以后一定刻苦学习,取得更优异的成绩来谢谢您、、、;感谢您给我的捐助,我以后一定会更加努力的好好学习,不能辜负您对我关爱、、、;您的资助更加坚定了我努力向上的决心,我也想以后有传递爱心的能力等等”,孩子们用最朴实的话语向自己的帮扶人写下了一封封感谢信,有的字不是那么的工整,有点话语并不是十分通顺,却都是孩子们最真实的表达。


情系困难群体,奉献诚挚爱心;每一位爱心人士和每一个爱心企业用扶贫济困美,践行友善乐。让爱心在贫困青少年当中尽情绽放,让社会扶贫情暖人间。

(图文/胡关林    审核/朱双强)