快捷导航
信息公开
当前位置: 信息公开 > 工作动态
索引号: XXGK-2018-002453 主题分类: 政策类
发文机关: 凤州镇 发文字号:
成文日期: 2018年04月16日 发布日期: 2018-04-16 14:10
发布机构: 凤州镇 浏览次数:
凤州镇多措并举推动中蜂产业发展
   【字体:
  

    凤州镇生态环境良好、蜜源植物丰富,非常适合中蜂养殖,但是长期以来,中蜂养殖一直处于零散经营、规模小、产量低的发展状态。今年以来,凤州镇按照县委、县政府的安排部署,把中蜂养殖产业作为贫困群众持续增收的一项重要举措来抓,充分利用养蜂产业“投资小、见效快、无污染、回报高、适宜性强”的特点,实行政策推动,依靠科技培训,多措并举推动镇域中蜂产业发展。


    一是抓规划发展。依据《凤县中蜂产业“十三五规划》和《凤县中蜂产业发展实施方案》等文件,制定了镇中蜂产业发展规划,并结合各村实际情况,因地制宜,合理规划,提出了各村三年发展目标和年度工作任务。二是抓政策扶持。及时给各村下发了中蜂产业扶持办法,逐村逐户宣传“建档立卡贫困户新发展中蜂每箱补助150元”等利好政策,探索“合作社+贫困户”“产业大户带贫困户”等扶贫模式,积极发动有经验的蜂农,带动贫困户发展中蜂养殖,大力扶持中蜂养殖业发展。三是抓技术指导。为有效解决中蜂养殖标准化程度不高和蜂农养殖技术欠缺等问题,我镇定期组织辖区内养蜂户参加县、镇组织的养蜂技术培训会,让蜂农熟悉掌握蜂群的管理、注意事项等内容,并组织中蜂养殖能手在各村开展“传经送宝”现场指导活动,努力提高广大蜂农养殖水平。同时,我镇及时为养殖30箱以上的蜂农办理了100多个养蜂证,先后发放《凤县中蜂高产技术手册》1000余份。四是抓管理保护。合理规划村级蜂场建设,实行插牌亮界行动,设立中蜂保护区,在全镇8个村栽设标牌20余个,有效减少和避免外来西蜂对本地中蜂的伤害,有效保护当地中蜂发展。据初步统计,全镇已发展中蜂养殖户215户5117箱,成立中蜂养殖专业合作社3家,建立电子商务销售土蜂蜜8家、年销售量约40吨,注册商标品牌4家。


    (图文/郭永春   审核/艾绍双)


分享给好友阅读: